CNKI(中国知网)

分类: 
中文数据库

咨询馆员:杨军            办公电话:2271233转8013            QQ在线咨询:754026460

温馨提示:中国知网(CNKI)新平台是基于IE和火狐浏览器开发的,在您使用过程中,如果出现问题,请尽量选用IE或火狐浏览器。

1、中国学术期刊(网络版)

2、中国博士学位论文全文数据库

3、中国优秀硕士学位论文全文数据库

4、中国重要会议论文全文数据库

远程访问:http://www.cnki.net

5、中国经济与社会发展统计数据库

远程访问:http://tongji.cnki.net/kns55

6、中国工具书网络出版总库

远程访问:http://gongjushu.cnki.net

中国知网其它数据库链接地址:

账号:xn0008密码:lssfxy(IP范围内自动登陆)

CNKI《中国精品文艺作品期刊库》:http://wenyi.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjfv

CNKI《中国精品文化期刊库》:http://wenhua.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjfu

CNKI《中国重要报纸全文数据库》:

http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CCND

说明:中国知网的其他数据库我馆未订购全文,读者只能看摘要和题录信息。

 

1、中国学术期刊(网络版)(CAJ—N)

《中国学术期刊(网络版)》是第一部以全文数据库形式大规模集成出版学术期刊文献的电子期刊,它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。

文献总量      截至2016年3月累计收录8286种期刊,文献量达4578万余篇。其中,独家收录期刊1610余种,核心收录期刊1958余种。2016年计划出版期刊6853种,总文献量达251.2万篇,其中独家计划出版1806种期刊。

出版时效      纸质期刊出版2个月内出版网络版。

更新频率      每日更新。

优先数字出版:是将印刷版期刊审定的文稿在印刷前,单篇或整期以数字出版方式即时出版。这种新的出版方式将逐渐成为国内外学术期刊出版的主流模式和发展趋势。2010年10月,中国知网率先在全国启动期刊优先数字出版,得到了新闻出版总署和期刊编辑部的大力支持。截至2016年3月,“中国知网”优先数字出版期刊已经签约合作3031种,优先数字出版累计文献量62万余篇。2016年计划出版优先出版期刊2060种,文献量22万篇。

期刊视频:2015年12月,学术期刊视频上线。学术期刊视频将电子期刊内的视频加工制作上网,主要包括医学类学术报告、手术操作实例等内容。

2、中国博士学位论文全文数据库(CDFD)

《中国博士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一博士学位点评估依据数据库。

文献总量      截至2015年底收录博士论文27.4万余篇。其中,172家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校13家,“211工程”院校47家,分别占985、211院校总数的33%和41%。2016年计划出版:2.25万篇。

出版时效      大多数论文出版不晚于授予学位之后2个月。

更新频率      每日更新。

下载方式      分章下载、整本下载、分页下载、在线阅读。

3、中国优秀硕士学位论文全文数据库(CMFD)

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的优秀硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一硕士学位点评估依据数据库。

文献总量      截至2015年底收录优秀硕士论文247.4万余篇。其中,373家培养单位与CNKI独家合作; 包括“985工程”院校13家,“211工程”院校47家,分别占985、211院校总数的33%和41%。2016年计划出版:30万篇。

4、中国重要会议论文全文数据库(CPCD)

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外8000余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。

文献总量    截至2015年12月收录论文214万余篇。2016年计划出版:14万篇。

出版时效    当年会议结束之后2个月内出版会议论文网络版。 

5、中国经济与社会发展统计数据库(CSYD)

《中国经济与社会发展统计数据库》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标21000个、国民经济行业运行指标28000个。

《中国经济与社会发展统计数据库》不仅集成了普通电子数据库的主要优点,每个统计报表还提供Excel格式下载,让统计数据的利用发挥到最大的效益;更重要的是,它贴近社科类(尤其是经济类)用户的实际使用需求,基于数据挖掘分析技术IDMETM(Intelligent Data Mining and Extracting),针对用户的研究和决策课题,提供方便快捷的一站式数据分析服务。

文献总量      收录我国历年出版的统计年鉴(资料)不低于1153种、共7473册,包括普查、调查资料和统计报告等统计资料551种、1368册,中央级统计年鉴(资料)种数收全率达99%;我国仍在连续出版的193种统计年鉴全部收录,统计年鉴(资料)内容涵盖了国民经济与社会发展各领域,全部统计类年鉴与资料囊括统计指标1350万个、统计数据3.6亿笔。此外,本库还收录了国家统计局实时发布的各种经济运行进度数据累计达1300余万笔,弥补了统计年鉴资源出版滞后的缺点,为科研决策人员全力奉献最新、最权威、最有价值的社会经济热点数据。2016年该库拟出版最新卷统计年鉴(资料)数据不低于250册。

统计指标体系  采用自主知识产权技术(见附件),将全部统计数据建成了“中国经济社会发展统计数据指标集”,形成了3579多万个指标数据序列。指标跨度从1949年至今60多年,基本解决了不同年鉴中统计口径不一致的问题。

特色功能      决策支持分析(相关性分析/统计预测/科学评价/决策模型),支持整刊和指标数据的浏览/检索,支持对年/季/月度数据和各行业数据的在线分析,支持各类指标数据的组配分析,可生成自定义的衍生指标;提供统计地理信息系统(桌面版/Web版),包括省/市/县统计数据/图形地图展示、多指标叠加分析、时态数据分析、专题地域图制作等功能;用户可在本库中创建和管理自有的统计数据库,将自有数据与本库统计指标数据合并分析。

6、中国工具书网络出版总库(CRFD)

《中国工具书网络出版总库》是全球最大的在线中文工具书全文数据库。收录我国300多家出版社正式出版的8000多部工具书,共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片,类型包括语言词典、专科辞典、百科全书、鉴赏辞典、图谱年表、手册指南等,内容涵盖社会科学、自然科学、工程技术等各个方面,以全学科、多领域的“总库”整合模式,构建了完整、系统、规范和有序的知识库。

 CRFD是纸本工具书的数字化整合,通过先进的网络出版技术和数据库检索系统的支持,为广大读者提供字、词、句、专业术语、事实、数据、人名、地名、翻译等百科知识检索服务,是读者全方位了解各学科知识,并向其深度和广度进展的桥梁和阶梯。

文献收录范围:收录了300多家知名出版社8000多部工具书,类型包括:汉语词典、双语词典、专科辞典、百科全书、图谱年表、医药图谱、手册、名录、语录、传记等,内容涵盖自然科学、工程技术、农业、医学、哲学与人文科学、社会科学、经济管理等各学科领域,按中图分类法分为10个专辑,168个学科专题。

文献总量:共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片。2016年计划出版:791册。

独特优势:

内容方面:8000多部工具书成就了全球最大规模的在线中文工具书检索平台,特别是完整收录了专科辞典和百科全书这样具有稀缺性的资源,为读者全面、深入、系统的学习、查考提供了便捷途径。

功能方面:通过先进的技术将工具书的检索性发挥到了极致。不仅常规功能,如:简单检索、高级检索、书目索引、拼音索引、笔画索引、检索结果排序、选书检索等好用、实用、易用;特色功能,如:输入助手、通配符、同音提示、词条收藏、工具书定制等也设计得细致、周到、体贴。